10 мая
Оркестр musicAeterna и дирижера Теодор Курентзис в мае состоится в Консерватории им. П.И. Чайковского
Завершая четыре последние песни - удачное сочетание музыки и поэзии - Рихард Штраус также написал свою собственную эпитафию. Рихарду Штраусу было шесть лет, когда он написал свою первую песню, и исполнилось уже восемьдесят четыре года, когда он завершил свое последнее произведение. За прошедшие годы он сделал чрезвычайно успешную карьеру как композитор симфоний, песен и опер, мастер оркестровки и дирижирования. Но в последнем произведении это был союз музыки и поэзии, особенно если иметь в виду звучание сопрано, к которому он всегда возвращался, и его восхитительно безмятежные и одновременно монументальные четыре последние песни, написанные за год до его смерти, должны были стать его эпитафией.
В 1948 году Штраус почувствовал, что его жизнь замедляется. Был новый мировой порядок, он был стар и чувствовал себя запятнанным невзгодами Второй мировой войны и неудачным присвоением его музыки Третьим рейхом. Его индивидуальный, пышно-романтический стиль сочинения все чаще воспринимался как старомодный в послевоенном музыкальном мире, который отвергал тональность. Однако он еще не был готов отложить перо – его воображение привлекло произведение поэта-лирика Йозефа фон Эйхендорфа «Im Abendrot» («В вечернем сиянии»), и Штраус отважно принялся за работу, превратив его в оркестровую песню. Это должна была быть заключительная песня в наборе, который стал известен как «Четыре последние песни», и в течение пяти месяцев за ней последовали «Весна», «Сентябрь» и «Засыпаю».
В них Штраус вложил самые фундаментальные черты своей музыкальной индивидуальности – радугу оркестровых красок, лучезарный лиризм и свою давнюю любовь к сопрано. И это было так, как будто его жизнь совершила полный круг, ведь во время «Im Abendrot» он цитирует свою мелодическую поэму «Tod Und Verklärung» («Смерть и преображение»), написанную в возрасте двадцати лет. Год спустя, когда он лежал смертельно больной после серии сердечных приступов, он спокойно заявил: «Умирать - это точно так же, как я написал это в «Tod und Verklärung».
Последним желанием Штрауса было, чтобы премьеру его «лебединой песни» исполнила вагнеровское сопрано Кирстен Флагстад. К сожалению, он умер за восемь месяцев до того, как его желание исполнилось. Четыре последние песни были впервые исполнены в Лондоне в мае 1950 года. Это апофеоз жизни и творчества Штрауса: человек, который, прожил полную жизнь, созерцает вечность с совершенной невозмутимостью.
Билеты на концерты оркестра musicAeterna и дирижера Теодора Курентзиса в Консерватории им. Чайковского – это уникальная возможность услышать исполнение классических произведений выдающимися музыкантами современности.
Больше новостей
15 октября
Погрузитесь в мир классики: концерт Энджела Вонга в Консерватории Чайковского
Приглашаем на концерт Энджела Вонга в Консерватории Чайковского! Насладитесь произведениями Бетховена, Листа и Мусоргского в исполнении виртуоза. Почувствуйте магию классической музыки в одном из лучших залов мира.
23 сентября
Концерт «Музыкальные мосты» в Консерватории Чайковского: классика и современность на одной сцене
Погрузитесь в мир музыки на концерте «Музыкальные мосты» в Консерватории Чайковского. Откройте для себя шедевры Лучано Берио, Дэвида Прицкера и других в атмосфере архитектурного величия и великолепной акустики.
25 августа
Концерт Алексея Семенова в Консерватории Чайковского: погружение в мир классики
Присоединяйтесь к незабываемому вечеру с выдающимся артистом России Алексеем Семеновым в Консерватории имени Чайковского. Ощутите магию классической музыки в сердце Москвы на уникальной исторической площадке!
6 июля
Наталья Цурко и Александр Тюменцев: волшебство музыки в Концертном зале им. Чайковского
Окунитесь в мир живой музыки 7 июля в Москве! Наталья Цурко и Александр Тюменцев выступят в легендарном Концертном зале им. Чайковского. Насладитесь уникальным вокалом и виртуозной игрой, ощутите магию звуков и гармонии.
22 июня
Отмена концерта Валерии Гирко 9 июля в Консерватории им. Чайковского
Концерт Валерии Гирко, запланированный на 9 июля в Московской консерватории, отменен. Узнайте, как следить за новыми датами выступлений и оставаться в курсе изменений в программе. Поддержите молодую пианистку и не пропустите будущие события!
19 июня
Концерт Фам Нгок Занга в Консерватории Чайковского: виртуозная игра на престижной сцене Москвы
Погрузитесь в мир классической музыки с пианистом Фам Нгок Зангом в Большом зале Консерватории имени Чайковского. Оцените мастерство лауреата международных конкурсов и насладитесь его эмоциональным исполнением.
17 июня
Концерт Артёма Котова в Московской консерватории: классика и современность на одной сцене
11 июля в Московской консерватории Артём Котов и пианистка Наталья Игумнова исполнят шедевры Баха и Шоссона. Премьера произведения Н. Дроздовой станет изюминкой вечера. Не упустите шанс насладиться великолепной музыкой в историческом зале!
5 июня
Концерт Ивана Зиновьева перенесен на 21 июня
Концерт Ивана Зиновьева в Консерват ории имени Чайковского перенесен на 21 июня 2025 года. Насладитесь произведениями Баха, Витта и Видора в сердце Москвы. Успейте запланировать свой вечер в мире классической музыки!
4 июня
Концерт Ивана Гаврикова в Московской консерватории: переносится на 26 июня
Концерт Ивана Гаврикова переносится на 26 июня в Московскую консерваторию имени Чайковского. Узнайте, как сохранить билеты и не пропустить выступление в легендарном зале. Подробности и обновления на нашем сайте.
22 мая
Концерт класса профессора М. В. Лидского отменён
Откройте для себя мир классической музыки на концерте в Большом зале Моско вской консерватории. Насладитесь выступлениями студентов профессора Лидского и поддержите молодых талантов. Не пропустите это уникальное событие!